我的姑夫四十开外,他那黑里透红的脸上嵌着一双乌黑的眼睛。无论遇到什么事情,他都非常沉着,眼中闪着坚毅的光芒。 有一天我放学回家,看见河坝上围了一大群人。我刚走到人群后边,就听见一个声音嚷道:“你们不能搬坝上的石头!快放下!” 我赶忙挤进去一看,说话的那人正是我姑夫,他正指手划脚地给那旁边的几个青年人讲理,那几个青年也扯着嗓子 _和姑夫吵。从争论中我听出来,原来这几个小宵年家里垒院墙,没石头,就跑到刚建好的堤坝上来搬石头,刚好被在地里干活的姑夫看见,于是姑夫就过来阻止,批评那几个青年,他们不但不听,还骂骂咧咧的。
这时,只见一个留长胡子的青年对姑夫说:“怎么,哥们儿,想打架?闲着你没事干,回家挖粪坑去。哈哈哈……”接着一阵狂笑。有个小青年还拿出一把刀子在姑夫面前晃了晃,说:“怎么,想这玩艺儿?’’人们议论纷纷,我也捏了一把汗:真打起来,姑夫可不是他们的对手。可是,再看姑夫,他还是那么镇定、沉着,眼中闪着坚毅的光。他不慌不忙走到那两个小青年跟前,拍了拍他们的肩膀,从容地说:“小伙子,年轻轻的死了可惜,别动那玩艺儿,再说,坝上的石头少了,水来了,庄稼不要说,人还不得死n口子。到那时,你们家也沾不了光,为什么干这缺德少理的事?”
几句话把那几个青年说得睦目结舌,你看看我,我看看你,然后从车上推下石头,灰溜溜地拉着车跑了。 这时人群中发出一阵哄笑,我紧张的心情一下子也放松了。人们都称赞姑夫做了一件好事,帮着他把石头一块块地摆好二”’‘ 我敬佩我的姑夫。他那种为了集体利益,不顾个人安危、挺身而出的革命精神,永远激励我上进。