我的中国梦,只是希望,这个社会多一点温暖,虽然简单,却又是那么的困难。记得在搬家前,那一条狭小而又热闹的街道,是我们每天上学的必经之路。在那时,每天的放学回家,便与那条街道上的人混熟了,每次经过这一条街口,总会按着习惯,去街头处开饼店的地方买饼,花一元钱买两块甜饼,而在主人做饼时,又会和我谈天说地,从我的学习讲到他自己的学习经历,直到饼好了,再吆喝一声:“嘿!好喽,拿着走好啊!”便彼此笑着点头再见。
后来,便到了一家馄饨馆,我又会再一次花费5元去吃碗馄饨。老板娘会笑着对我说:“今天怎么又有空来啊!”我摇摇头说:“呃,习惯了,谁叫你的手艺好啊!”听了同在馆里的人哈哈大笑。而我的性格也许是在这老板娘的领导下渐渐开放。也许我说的她高兴了,便会多给我几个馄饨。直到太阳又落下来了一点,才吃完了出去。在街道上吃着饼走着,不一会儿便看见了这个街道上唯一的桥,桥上有个买水果和蔬菜的老太太,便会上前将另一个甜饼给她,随便拿个苹果。在衣服上擦了擦便吃了,而每当这时,老太太总是笑着说:“擦什么啊!毒不死你。”我只有尴尬的对她笑了笑,便倚在路灯边,看着来往的车辆,偶尔看见她为路人称菜,当吃完两个苹果准备给钱时,却见她摇了摇半块甜饼说:“哎呀!俺吃了你的甜饼了,不要给了。”我也不强求,对她笑笑,随手将苹果核扔进垃圾,起身要走时,她总会塞给我几个草梅或是一两个橘子才让我走。
在回家的路上,总会遇见放学回家的邻居,便会与他们一同走,说着一些校园中的杂事,每每引得我棒腹大笑,正好到家。这就是我那简单而又困难的中国梦,直到后来拆迁后,不知何去何从的街道以及人们如今只能在我梦中浮现的景象,何时才能再次出现。