明家根据身边的一件偶然小事引发的发明故事。
故事为我们呈现了这样一幅画面。有一天,阿切尔到伦敦的一家小酒馆喝酒,看见一位先生左手拿着一大张邮票,右手在身上好像翻找小刀。看到这里,大家不要奇怪。因为英国最早的邮票和现在的邮票不一样,许多邮票连在一起,并且没有齿孔,使用时得用小刀裁开,很麻烦。这位先生一直没有找到小刀,于是就把领带上的别针取下来,在邮票连接处刺上小孔,邮票很容易就撕开了。阿切尔受到启发,他马上开始了邮票打孔的研究工作。很快,邮票打孔机制造出来了,用它打过孔的整张邮票很容易就撕开了,非常方便。直到现在,世界各地都在使用它。
看完这篇故事,我对妈妈说:“这个发明家真聪明呀?”妈妈说:“是呀,这个打孔机也给我们的生活和学习工作带来了方便。比如,我们吃的番茄沙司、儿童小食品、旅行时使用的小包装洗头水,以前用剪刀剪开包装,很容易把剪刀弄脏,现在包装袋上有一道小口,用手一撕就行了,使用起来既方便又卫生。再比如,有些比较厚的文件和资料根本没有办法订在一起,如果用打孔机在纸边打两个孔,再拧上专用书钉,翻阅起来既整齐又美观。其实,许多发明家都是生活中的有心人,他们用自己的智慧去发现,去创造。”听了妈妈的话,我想:我也要好好学习,遇事不能粗心大意,要仔细认真,多留意身边的事,并且多动脑筋想问题解决问题。