望着窗外呼啸的狂风,滂沱的大雨,我独坐在窗前,思绪万千,那一幕幕被您用爱温暖的画面,在心里,缓缓的展开了……
曾经不懂您笔直的脊梁因何弯曲,不懂您俊朗的面容因何憔悴,不懂您大半辈子的辛劳究竟为了谁……
您好似一座大山,我便是那小树。小的时候,我是山上的一棵小树。踏着您宽广的肩我踏实的成长。您很爱我,爱的粗犷、爱的实在、爱的深沉,就像大山抚育小树,一边把自己的生命化作涓涓爱流输送给正在成长中的小树,一边盼着小树越长越茁壮,越长越挺拔。您就像我成长中的教练,从不迁就我。人生路上,跌倒了,要拉我起来的是妈妈,喊:“自己爬起来”的是被埋怨的您,犯错说谎时,给予我原谅话语的是妈妈,用巴掌提醒我的是您。
直到那天……
那天,您喝的烂醉,摇摇晃晃,跌跌撞撞的走到了家,一进门,就是您自认为优美的嗓音大唱了起来,妈妈一边为您清理赃物,一边不停的唠叨着,您就像个做了错事的小孩,红着脸,低着头,一言不发,听话的坐在床上。接着,您把我们姐弟几个叫到了床边,讲您的故事,您的辛酸苦辣,您竟落泪了,我分明看见您的两滴泪从您的脸上滑了下来,在我的印象中,您是坚强,不轻易流泪,始终坚持“男儿有泪不轻弹”的人。如果没记错,在平常生活中,您从未掉过一滴泪,您总是那么坚强能扛得起的样子,那天的您比说着,一把鼻涕一把泪的也哭着,像个孩子似地哭了,您把平生的委屈、辛劳都融合进了这泪中,从那一天起,我决定用我的成绩来报答您,用一颗感恩的心来来报答您。
“那是我小时候,常坐在父亲肩头,父亲是那登天的梯,父亲是那拉车的牛……”这首歌从小就一直陪着我,让我一层一层解读父亲那博大而深沉的爱,我知道在您的威严背后,深透着如许的温柔;在您的坚韧背后,蕴藏着如许的艰辛;在您的冷峻背后,蕴蓄着如许的关爱……就像大山对小树那种浓浓的爱。
我知道我的成长是您的衰老作为代价的,每当想起您对我的爱,我便会感到惭愧,我明白,您对我的爱是一种宁愿牺牲也不让我受苦的爱,是每位父亲对孩子的疼爱,这种爱是最伟大最无私的爱。
您的生命已渐渐老去,您把自己的青春化作山,化作火,化作路,化作一点一滴的父爱,陪伴我每一天每一秒,陪伴我一生一世……
当我在天空自由的飞翔时,我要感谢您,父亲,是您让我学会去飞翔,当我在大海无忧无虑的遨游时,我要感谢您,是您给我勇气,当我有所成就时,我要感谢您,是您陪伴我成长,父亲,您辛苦了,您的爱将会成为女儿一生的财富。