在天空之城中,有一个小男孩叫迪克,他是一个哑巴。迪克身边有一条忠心的狗,叫波尔。
这一天,正好是迪克妈妈的生日。但迪克的妈妈在不久前病死,无法亲手送礼物给妈妈,迪克正为这事而伤心,烦恼。他每次伤心烦恼是,就带上波尔去上街,这次也不例外。
在街上,遇到了魔老太太,魔老太太是迪克的老师。魔老太太见迪克心事重重,就问他:“你怎么啦?”迪克就告诉了魔老太太。魔老太太对迪克说:“你可以去无人岛啊!下午1点,我叫诺亚方舟来接你,不过方舟会小一点,你赶快去准备礼物吧!”于是迪克和波尔高高兴兴地跑回家了。
回到家已经是快到1点了,没时间准备礼物,就写了自己想说的话,急匆匆地装上信封就走了。
时间到了,诺亚方舟果然来了。他们踏上船,出发了。在船上,迪克一边在想与妈妈见了面,该怎样“说”,怎样做,一边在整理衣服。划船的任务当然就交给了波尔。
不知不觉,他们已经到了无人岛。无人岛中心有一个梯子,是通往天国的。迪克和波尔要向湖中心划去时,突然被死神挡住,死神对他们说;“要想划过去,可以,不过每划一下,就要失去一样东西,除非你放弃了。”迪克摇摇头,坚持往前走。迪克到目前已划了七下,共失去了六根手指和一条腿。迪克停下来,对死神“说”:“假如我死了,请务必将这封信交给我妈妈”。死神被迪克感动了,还回那六根手指和一条腿。
这时,天突然下降,水突然生高。迪克望着天,他看见了,看见了他妈妈。迪克掂起脚,手举高,开心地笑着,手了拿着信,与妈妈高兴地拥抱在一起……