现在,人们谈到风靡世界的禽流感。每个人脸上都露出难堪的容色,便找个话题岔开了禽流感。那个禽流感仿佛是一个无恶不赦的魔鬼,使每个人的食欲与心理蒙上了一层阴影。不过,也使我们加强了警惕。
前些天,我去参加一位朋友的生日聚会,大家在桌子上有说有笑,一边品味,一边回忆曾经的往事。忽然一道菜与一句话使大家由开怀大笑变成了苦笑。服务员上了一道名叫酥鸡的茶,有个叔叔开玩笑地说了句“禽流感”,桌子上的人们先为那位叔叔的幽默感而笑,后为我们今后的饮食发出了苦笑。现如今,有些桌子上的欢确实带有禽流感。当人们知道后,不禁会为今后吃什么而感到忧愁,感叹到:“现如今连鸡肉都不能吃,还有什么可以吃的好东西呢?”对于突如袭来的禽流感我们要加强防范措失,对自己的饮食卫生要检点,防止出现差错,为自己的健康身体打下扎实的基础。
后来据我听说,我省孝义县又因禽流感杀死8000多只鸡。那无辜的8000多只鸡又被那防不胜防的禽流感夺走生命。只要我们要像抗非典那样众志成城严防死守,像打击非典那样赶走令人谈之色变的——禽流感。