我很小很小时,就与书籍结上了不解之缘,什么《半小时妈妈》、《睡前故事》、甚至连简单的《柳林风声》都看,全是因为高尔基的一句话:“书籍是人类进步的阶梯。”不过一向光明正大看书的我,也有窃读的时候……
记得五岁的一天,爸爸带我去超市买东西。一到超市,就直往卖书的地方跑去,在那里看起书来。可经常收到店员的臭骂。
有时,我实在是忍不住了。为了能够看到如此有趣的图书,只好使出在家里常用的秘密武器——窃读。我趁店员不注意,偷偷溜进背对着她们的书架,然后又快速地从书架上拿一本书,津津有味地看了起来。没看几页,我就被书中的世界深深地吸引了,就像一个饥饿的人扑在面包上一样。正当我看得手不释卷时,突然传来了一阵可怕的声音,把我丛书中的世界拉了回来:“叫你出去,怎么还在这看?”说着居然把我给拎了起来,到了电梯口才放下。
虽然这次窃读以失败告终,但是我不会忘记:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书,既是良师,也是益友。有了它,你就不孤单;有了它,你就更有智慧;有了它,人类更文明;有了它,世界更美好!