读《詹天佑》有感
《詹天佑》这篇课文主要讲了詹天佑主持修筑第一条完全由我国工程师设计、施工的京张铁路,克服了许多困难,在提前两年的情况下,修筑成功。
在这篇文章中,让我最感动的是詹天佑遇到困难时,激励自己的话:“这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。”京张铁路是中国人靠自己的技术修筑的一条铁路,詹天佑主持修筑的好坏,关系着国家和人民的声誉,修好了,可以有力的回击帝国主义,提高信心;修不好,外国人讥笑,会使中国工程师丧失信心,所以詹天佑才会用这句话来激励自己。这句话写出了詹天佑为祖国争气的决心,也是他克服困难完成艰巨任务的动力。
詹天佑对祖国的热爱,和对科学的态度,才使这位杰出的工程师这样,长了中国人的志气,灭了外国人的威风。
我们要像詹天佑那样,热爱祖国。