我过9周岁生日的时候,二舅妈送给我一块非常精致的小黑板,作为生日礼物。就是因为这块小黑板太好了,所以,我一直没舍得用。这不,眼看着就要进入期末总复习了,爸爸才开车拉上它送到了姥爷家里,以供姥爷为我复习功课。
小黑板高120cm,宽55cm,四边是木头本色的木质边框。可以折叠,上边的两头有两个合页连接着,靠支架下半部分横着一个活动的托架,托架上还可以放粉笔、擦子等。小黑板有两个板面,一面是黑色的,表面有些像牛皮纸似的,毛刺刺的,涩不丢的,用来写粉笔字;一面是白色的光板,不那么亮,但很光滑,可以用记号笔写字。
姥爷给我上的第一堂复习课,就从这块小黑板开始了。姥爷先在黑面上体验了一下粉笔的味道,继而又转过来,用记号笔给我讲数学的乘法公式,重点讲了乘法的交换律、结合律和分配律。姥爷很耐心地一遍一遍地给我讲公式,举例子,让我很快就记住了要领,并且能很快很准地计算出姥爷布置的7道课堂消化作业题。
我拿着彩色粉笔,在黑面板上,认真地一步一步地列式子,一步一步地脱式计算,那感觉就像是老师在课堂上让我到黑板前面做题一样,我很正经地写着板书,数字和符号也都挺像样子。今天下午让我收获最大的就是姥爷出的那道49+49+49×51的乘法分配律题。这道题既体现了乘法的基本特性,又演示了乘法分配律的正运算和逆运算,最后还出来个正负53相互抵消只剩一个大数的结果,真的挺有意思。