从小,我就是看不起他的。 与朋友能聊到天南地北,却与至亲的人常常无言以对的我,对于一个月也不去一次的外婆家,是陌生的,而我和大我六岁的哥哥,也有着淡淡的礼貌,或者说是疏离,更何况他。 我是把他和其他亲人区别开来的。别说我绝情,你若是看到一个头发快十年没洗,四五年不论冬夏,都穿着同一件黑色夹袄,你也不会有什么好脸色的。 他是我外公的弟弟,别人要我叫他小爷爷。自然,我是从未开口叫过的,他也不见得乐意听我叫。小时候,大人便叫我要坚强乐观,我从他们那里也得知,他是年轻时遇到挫折才这样的,我十分不理解大人们为什么对我那么严格,却从来也不管管他。长大后,我才明白,许是打击太大,他,傻了。
十年了,确实,我似乎从未听他开口说过话。 之前讲了他的样子,还有些细节呢。比如他的脚,好几年没洗了,也从来不穿袜子,指甲长的像古代女子缠小足似的,又都往里长了。每次看,我都能吓一跳。还有他那双手,还没说,虽说脏,但后来强迫他洗干净后,又白又嫩的,当然这是后话了,当时那双手,在我的眼中就像调皮的孩子,偷吃东西,又没洗手,几次下来,那污垢都结在手上了,又是让我一阵反胃,但就是那双手,那个人,不经意间触动了我的心灵。
那一次去外婆家,时隔了好远了。在几番要求下,我吃完饭后,由留了下来。 午后的阳光,即暖和,却也有点刺眼。我在几处闲逛后,走到了一派小房子前,那时太奶奶的家,因为有他,我不常去,那次的阳光很舒服,我便走了过去。推开门,挺暗的。里面有几本书,我进去随手翻翻,她就跟了进来。透过阳光,他的头发闪着光,长长的胡子使他看起来有点像鲁滨逊!但笑过后,我又害怕了,这屋子里就我们两个,他要是打人怎么办? 正想着,却见他真地举起了手,我往后一缩,却见他的手颤抖着递给我一包瓜子,手抖是后遗症。
后来他似乎又觉得不妥,把瓜子放在了边上的椅子上“吃。。。吃。” 一瞬间,我充满了悔恨感,之前对他的厌恶又都不见了。其实,他才是受害者,我却才明白。他曾经打过一个偷进来的小孩,面对我,他却如此和善,是认出我来了吧,是认出我是亲人了吧! 他一个傻子,一个我从来都看不起的人,他也是我的小爷爷。
在那天下午,这么简单的一件事,却触动了我的心灵。