这两天,在超市了最引人注目的地方放满了各种品牌的粽子,柜台上,粽子是花花绿绿、琳琅满目,让人眼花缭乱。
粽子有大有小有的用精美礼盒包装,有的用塑料包真空包装。许多超市还打出了不少别出心裁的广告:什么“端午佳节把家还”,“万水千山‘粽’是情”,“中国心端午情”,这些广告都传递着节日的温馨。
粽子的形状各式各样,有三角形的、有圆形的、有六角形的、还有一种非常小的粽子叫迷你粽。迷你粽小巧玲珑的非常可爱。
粽子里面的馅儿可丰富了:有豆沙的,有咸肉的,有栗子的,还有……我最喜欢豆沙粽子了,剥开外面的叶子,一股清香迎面飘来,让我馋涎欲滴。咬一口,软软的,而且软而不腻。
端午节的由来是为了纪念伟大的爱国者屈原。传说屈原投江后,楚国的老百姓哀痛异常,纷纷涌到泪罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。人们还拿出了为屈原准备的饭团丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。后来又怕饭团被蛟龙所食,人们就相出用树叶包饭,外缠彩丝,发展成了粽子。以后每年的五月初五就有了赛龙舟,吃粽子,喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。
端午节,在激烈的赛龙舟中,在香喷喷的粽子中,感受浓浓的中国文化!