春运已经开始一段时间了,今天,我们来到扬州西站,真真实实地体验了一回当检票员的辛苦。刚踏入西站的大厅,只见车站里人流如潮,人们都急切地盼望着回家过年。检票的叔叔阿姨们也都在忙着自己工作。
我们先到安检部门,看见大厅入口不远处就有一架安检机器在运转,每一位旅客都将自己的行李放在安检机器一侧,然后在另一侧等待行李出来。站长伯伯说:“为了安全起见,安检机器可以检测背包里有没有危险物品,以便确保乘客的安全。监控室里还有许多监控荧屏,荧屏上有被监控的快客,检测每一辆快客有没有超速。”听了站长伯伯的介绍,我想:每年我回盐城老家的时候就可以完全放心了。接下来,我们分组体验做一名检票员。我来到6号窗口,很有礼貌地对阿姨说:“阿姨您好,我是来自《扬州日报》社的小记者,我叫杨钰源。”阿姨微笑着跟我打招呼,并告诉我她姓朱。“请问朱阿姨,您一天大概检多少张票,几点上班,什么时候下班?”“我每天大概检1350张票,早上5-6点上班,晚上8-9点下班。”“那阿姨我可以和您一起检票吗?”“可以。” 我高兴极了,正巧一位先生走来,我问道:“叔叔你是到徐州吗?”“是。”我接过车票学着朱阿姨的样子扫描完,再撕下票,把大票交给了那位叔叔。我问阿姨:“我可以提醒乘客上车吗?”“可以。”谢过朱阿姨,我拿起了扩音器,清了清嗓子,郑重其事地喊道:“徐州,徐州,10:10到徐州的乘客,请到6号窗口检票……”
送完这趟汽车的所有的乘客,我有些手忙脚乱了,我心里默默地想:当一个检票员真不简单,尤其是春运期间,一天需要检那么多票,真辛苦。