曾记否,鹰隼试翼,搏击长空的矫健身姿;幼狐独居,屹立森林的魁梧身影;烈马纵情,奔驰原野的英武姿态……世间广阔,欲成功者当自立。人生如画,自立也美丽。
项羽“破釜沉舟”,使“百二秦关终属楚”,演绎了一段历史传奇。
暴秦苛政,民不聊生,二世秦国,奸宦当道。陈胜﹑吴广大泽乡聚众反秦,项羽﹑刘邦等豪强并起,逐鹿中原。项羽自幼勇猛,胸怀鸿鹄之志,召八千江东子弟对战秦国数十万正规军。在当时,冷兵器时代,这可谓是以卵击石﹑天方夜谭。项羽率兵过河,竟打漏战舟,打破锅灶,莫不是他不想活吗?不然,正如古人所说“置之死地而后生”,项家军大破秦军,流芳百世。时势造英雄,横力立马,不随波逐流,这是自立之美。
曹操“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”,终成一代枭雄。
东汉末年,天下大乱,官宦争权夺势,百姓苦不堪言。曹操心怀天下苍生,欲给乱世以太平。他斩黄巾,灭袁绍,平袁术,诛吕布,败张鲁,收刘琮,挟天子以令诸侯。赤壁虽败;却不伤他的根基。不像刘备,被火烧七百里连营而一病不起,曹操永远保持一颗乐观之心;不像孙权,只会守着父兄基业而面南称帝,曹操将乐观演绎到顶峰。“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”,曹公的诗好不令人痛快!历经挫折,却越挫越勇,这也是自立之美。
毛泽东“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”,敢教日月换新天。
近代中国饱受列强欺凌,千疮百孔、满目疮痍。1914年就读于湖南第一师范的毛泽东,深深领悟到了“少年强则国强”的深刻内涵,积极投身到革命活动中。“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”诉出多少青年报国之志。正是这青年之志鼓舞毛泽东不断学习,激励他修身,齐家,治国,平天下。少怀大志,挑战自我,这也是自立之美。
自立是罗盘,为攀登者指引方向;自立是明灯,为跋涉者照亮前途;自立是劲风,给远航之帆以不竭的动力。漫漫人生,人因自立而美丽。