岁月的日记
没有旋转木马的童年,多少是一种遗憾吧。从小,住在这个不富裕的小镇上,那些太过奢华的游戏似乎跟我无缘。望着电视里那些笑靥如花的同龄人骑着华丽的木马在我眼前绕圈圈,只能把他们当作另一种风景。总以为骑上马背我就可以流浪;总以为骑上马背我就可以周游世界;总以为骑上马背我就可以再重复又重复的风景里寻找另一片天地。
有人说,旋转木马其实是悲哀的。只要你骑上马,你只能看着前一匹马,无论再过多长时间,再怎么上下颠簸,就是追不到。
可能没有旋转木马的童年是一种没有悲伤的遗憾。木马先生,你肯定见过许多孩子的梦想吧。你总是在原地,曾经那么深刻地穿过我的琉璃岁月。
秋千的摆动幅度
儿童乐园里有很多免费的项目,秋千无疑是最受欢迎的一种。无论排队的小朋友有多少,队伍有多长,我都乐颠颠地安静等候。那种飞翔的感觉是任何机动游戏所不能给予的。那时我玩秋千比男生还猛烈。秋千摆动幅度几乎成了180度,吓得我妈在下面直嚷嚷,我就咯咯地笑。但我并不能在上面呆太久,底下还有那么多人在仰望着,总要把“公共羽翼”让给其他孩子,好让他们也拥有一个同样的梦。
夜幕降临时,孩子们都回家了。有些时候我会坐在秋千上,慢慢地,幅度小小的,在秋千上休息一下。脑子里掠过一幅幅的画面,透过我的眼睛看到一片茫然。
秋千也有安静的时候吧,它们承载了那么多孩子飞翔的梦,也需要时间细细回味。
父亲的肩膀
“爸爸,我要骑马马啦!”我就坐在爸爸的肩膀上,游走在这个城市的许多街道。
“嘿嘿,老爸,我比你还高耶!嘻嘻,咯咯咯……”坐上肩膀也就算了,还“不知好歹”地给爸爸的头发弄个稀奇造型。很多孩子都有这样的经历吧,以自己想都不敢想的高度肆无忌惮地俯视这个城市的街道,那好熟悉又好遥远的街道。不知是我越来越重,还是父亲肩膀上的负担越来越重,他的肩不再是我的“瞭望塔”。
一个难得的周末,我和父亲外出选购家具。同样的街道,曾经坐在爸爸肩上晃荡过的街道。父亲走在前面,我在后面跟着,都不说话,仿佛只是恰巧走在同一条路的陌生人而已。偶尔抬头,突然发现父亲的头发已经白了好多,一定是阳光太耀眼了
,不然,我怎么会有一种想哭的冲动呢?
童年是个盛大的剧场,我像是一个退了休的演员。只是,每隔一年我都会变得更加坚强。
那道隔开青年与童年的大门在某个灿烂的日子轰然紧闭。告别琉璃时代,我们就这么成长。