大年初三一早,妈妈对我说:趁天气不错,今夭家里又不会来什么客人,你和妹妹去买“白脱油”吧。于是,我带着妹妹走上了淮海路。
顾名思义,春节该是春天的开始。确实,北风已失去了“三九”时的锐气,但在这二月里,残冬还颇有余威,沿途的树上还是光秃秃的,并不见春色。时间还早,太阳也升得不高,我们迎着太阳向东走,到了一家新华书店便走了进去。正当我在教育科学书柜前看看有没有我需要的书时,进来了一个拄着拐杖的下肢残废的青年。他一到柜台前就问营业员;“同志,请问你们这儿有没有华东师大出坂的《机械制图》?”“让我找找”,营业员说着便到书橱里找了起来。那青年前倾着身子睁大眼睛紧盯着她。当知道书已卖完了时,青年显出很失望的神情背好书包,准备要走。这时,一位五十开外的老营业员叫住了他:“同志,你急着要这本书吗?”
“是啊,”青年回答,“过完寒假我们电大开学就要用这本书作教材,可我跑了好几家书店都说卖完了,你说急人不?”老营业员想了想,说了声“你等等”就离开柜台到里间去了。不一会,他手里拿了本《机械制图》出来了,“同志,你出来一次不方便,这是我给侄子买的,你先拿去吧”。“不……”“拿去吧,”那青年想推让,老营业员不由分说地把书塞给了他。那青年的眼里满含着感激,连声说:“谢谢,谢谢……” 目暗这一切,我和妹妹都很感动,一个残废青年有了困难,素不相识的人热情相助,给他以温暖,这是新年伊始我在漫步街头时采撷的第一朵“小花”。 当我们出了书店继续沿着淮海路向前走的时候,太阳已经升得很高,天气更暖和了,路上行人摩肩接踵而过,有人撞掉了别人的提包,赶紧拾起来,“对不起”,“没关系”,没有红脸,没有争吵,一切都结束在互相尊重和谅解之中……。
不一会儿,我们到了第二食品商店,店门还没开,排队买“自脱油”的人却已有三、四十个了,我和妹妹站到队尾,可很快,我们身后又排上了不少人。 “小妹妹,多大啦?”“是叫我吗?”我边想着边回过头去,只见一位个子不高的伯伯笑盈盈地望着我,我回答了他的问话。伯伯关切地问起我脸上的痊疮,然后给我介绍了几种药,详细地告诉到什么医院去买,叮嘱我平时饮食方面应该注意的一些问题。我对这位伯的关心非常感激,短短的几十分钟里,我们便成了“忘年交”。老医生,女儿去留美已两年了,言谈间,我得知这位伯伯是个伯伯十分思念她,看到我和她女儿长得挺相象,就特别喜欢我。
直到买好“白脱油”后,伯伯才拍着我的肩头,深情地说:“再见吧,小妹妹。”随后,我和妹妹走上了回家的路。一路上我总是想着刚才发生的那些事,总觉得心里很有些感触,但这种感触是什么,我的思绪却没能一下子理清。__ 街上的人流熙熙攘攘,我和妹妹随着这股人流不停池往前走。
当我抬头的时候,阳光直射过来,和大街两旁琳琅满目的橱窗、人身上绚丽多彩的衣装交织成一幅色彩熠熠的图画,我刚才的感触一下子被激发出来了,多浓配的春意啊!我不禁感到热,从心里到周身都在发热,这温暖来自于灿烂的阳光,更来自于人与人之间相敬相助、亲密无间的真挚感情,这种只有在我们这样的社会里才能有的感情,就好比冬寒岁末里开得最早的一朵报春花,它预示着在即将来临的春光里,人与人之的真挚友好之花将开得更繁、更艳。 也就是在这暖融融气氛的包围中,我和妹妹把一位行动便的老奶奶送到了车站,因为我也要为这暖流增添能源,去开那即将来临的满园春色;我也要做一朵报春花,哪怕只是花圃中最不起眼的那一株。