“那年,就在我极度失落的时候,我感到了前途的渺茫。对生活的极度失望使我想到了自杀、、”父亲两眼迷茫地看着天空,沉浸在了对往事的回忆之中。
父亲是一位成功的企业家,早年创业不成功,使极度失落的他想到了自杀。这个故事父亲已经给我讲过了许多次,然而今天,就在我即将接管父亲一手经营的公司时,父亲又提起了它。
“那天,我背着行李,随着游人登泰山,我想我将要死在这寂寞的大山中,陪着大山一起在这里静静地守侯那机遇的到来。
我一边背着自己的行李,默默地随着游人往山顶上爬,一边思考着当我从山顶跃下的那一刻,那是多么的豪爽,多么的自由。
这时已经是后半夜了,人们为了看日出,还在不懈地向上攀登着。我也如行尸走肉一般地向上爬着。我已经两天没有吃东西了,寒冷和饥饿侵袭着我麻木的双腿,我真的有点不想走了,屡次的创业失败麻木了我全身上下的每一根神经,只觉得天地间变得混沌了,不清了,渐渐地我失去了知觉、、、、、、
当我醒来时,我已经到达了山顶,不知是那位好心人救了我,没有留姓名走了,面前留下了一些面食和水。看着这些我流泪了,我觉得自己像一个乞丐,穷到让人施舍的地步,于是就更加肯定了我自杀的决心,来解脱我自己的坠落。这时,一缕火红的光亮照了出来,刚好,该日出了。只见天边一片火红,一个圆圆的太阳挂在东边的天空,好象新生的力量和希望,眼前一片光明,照耀着泰山上千级石阶,使我感到了生命和希望在召唤我。以前我总以为泰山那上千级的石阶是高不可攀的,而现在,它就在我脚下。我猛然间明白了一个道理:原来没有不可攀登的高山只要安上些台阶就可以了,只要一步一个台阶上,再高的山我们也能攀上去。”父亲说到这里顿了一顿,“孩子,你明白我现在为什么会再给你讲这个故事么?”
我不解地摇了摇头。
父亲又道:“孩子,做任何事情,不管他有多困难,我们
只要给他安上一个台阶,然后一步一个台阶的爬上去,再大的困难也是可以克服的。人生要向上,就要给自己制造一个台阶,然后沿着他向上,向上,再向上、、、、、、只有如此才能登上人生的最高峰。”
“爸,您就是那伟大的台阶,我会好好的向您学习,经营好您创下的基业、”