题记---- 不辞艰难出夔门,救国图强一片心。 莫谓东方皆落后,亚洲崛起有黄人。 窗外的天空已经露出了鱼肚白,我却还在回味着那悠久的历史。。。。。 梦中那时光的魔球仿佛又载着我去那悠久的历史中畅游一番。我梦见自己变成了一只大雁,舒展双翅,飞向那遥远的年代。。。。。。
赤壁之下,刀光剑影,战船列列,熊熊烈焰吞没了赤壁,壁底杀声震天----这是三国鼎立,英雄辈出的年代。南阳草庐之中,羽扇微动可听到诸葛亮的博论;江东孙吴之地,统率大军,可看到周瑜的英姿。战火弥漫了一个时代,也造就了一代英雄。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。”周瑜临死前的悲叹:“既生瑜,何生亮!”而孔明为之付出几十年春秋的蜀汉之国也走向了没落,列列战船最终沉沦在滔滔江水之中,化为乌有。这是一个令人感叹的时代,有多少勇士身怀绝技却壮志未酬身先死!或许,现实就是这样残酷,这样无情。。。。。。 沿着历史的年轮我继续前进,“亲眼目睹”了大宋江山的支离破碎,成吉思汗统一蒙古。。。。。。我的心中就像被一粒石子激起微波的湖水,不断的向旁边荡漾。突然,眼前的火海令我万分惊诧----火烧圆明园!天哪!那些精美的雕塑,华丽的宫殿在八国联军的罪恶中轰然倒塌,东方最宝贵的遗产永远消失在苍茫的宇宙当中。可恨哪!强盗!你们这些强盗!骤然间,一团火球向我飞来,我惊得大叫。
突然,眼前的一切都消失了,包围着我的是黑漆漆的夜。。。。。。 这一夜的梦将会令我终身铭记,我不仅“亲身经历”了大唐盛世,也“亲眼目睹”了清政府的割地求和,中华民族的兴盛于衰败令我触目惊心。。。。。。 天亮了,外面的世界依然没变。那一幕幕历史已经远去,一个个宏大的历史身影也早与大地融为一体,英雄不再。但历史给人们留下的文化遗产和刻骨铭心的成败教训是永远不会磨灭的。 我期待在历史的共同回望中,人们更好的珍惜今天,面向未来。 后话----既然无所事事一难逃一死,我们何不奋斗终生。