去年暑假我在北京玩,住在后海旁边,那里有个地方叫积水潭,积水潭里有个用木船做的可移动的小岛,岛上有10几只鸭子,这些鸭子在小岛上住在饲养员叔叔盖的小房子里,房子小巧玲珑的,刚好与鹅的高度差不多,饲养员叔叔还在房子的两旁种了花和草,还有小树木,饲养员叔叔修的是四合院,在前面还修了一个门,好让鸭子进出。
可这些鸭子总是不从正门走,有的往左边进去,有的往右边出来,可有的还是偶尔走正门进去的。饲养员叔叔每天都会投放一些饲料给鸭子吃,它们也会吃我们喂的馒头屑。
每次我吃剩下来的馒头都会喂给鸭子吃,我站在潭边的石栏杆旁边,扔一点到水里,鸭子们就会像箭一样,“嗖”的一声就游到馒头屑那里,最先到的就一口吞到肚子里去了,其它几只鸭子围着那只吃了馒头屑的鸭子兜圈子,然后抬头望着我,想我再扔一点给它们。更有趣的是,有时趁鸭子不注意,水里的金鱼也偷吃馒头屑,鸭子就毫不客气地用它那长长的扁扁的嘴巴去啄它,可每次都让金鱼溜走了。
我最想照顾的是一只小鸭子,它黄黄的毛好像还没有长齐,很弱小,缩着头,躲在桥边。我想把馒头屑扔向小鸭,可总是扔不到,小鸭子还没有游过去,馒头屑早就被大鸭子抢去了。有时,大鸭子还用嘴巴打了小鸭子,怪可怜的。我站的地方很高,真想跳下去,把馒头屑放到它的嘴里,可我如果跳下去,就会跳到潭里的,那就可能爬不上来了。
回到家里,我还担心小鸭子能不能游到小房子里去睡觉。希望小鸭能和其它鸭子一起嬉戏。