忽然想要找一个很久以前的东西,便打开了书桌最下方的抽屉。很浅默的蓝色文具盒,那样静静地躺在抽屉里。猛地怔住了,我记得,这个文具盒装着我的过去,欢乐,美丽。
我轻轻地打开了它,在阳光下用很柔和的目光注视着:那个曾一度流行的面包,仍然是很香,很恬静。那时候,班里有好多同学都在裤子上挂着“面包”,捏来捏去,揉来揉去,饿的时候真的想咬上一口。后来,我便也买了一个,只买了这个个头很小,表情很古怪,似乎哀伤而又感动的“面包”。
被封存的记忆像是打开了阀门,潮水般涌出来,一切太过漫长,又太过快速,让人来不及品味,便化作了历史。六年的岁月,记着的一直记着,忘记的却也一直忘着。那年冬天除雪,那次素描课的比赛,那天的初见,那天的别离,那些个日子里的欢声笑语,那些个节日里的贺卡。即便最后的日子里,那样累,那样的苦,我却也想重新来过:补上我忘记的生日礼物,补上我少的道歉,补上我少的赞扬。忽然发现,我有太多的事,太多的话,都没有完成。
有几滴泪莫名地落了下来,伴随着记忆和不舍。我想,总会再相见,在某个已经几近淡忘的岁月,把这些一一拾起。我等待着,盼望着,重逢的那天,所有的人,一个都不缺。