金秋十月,相约冰峪,山青黛,水碧澄。依山而过,踏水而行,漫步于斑斑树影之间,峰回路转,又是一片天地,捧一掬甘冽的河水,在神秘与典雅中细细体味冰峪山水的秀丽色彩。
冰峪的山,不似黄山那般高峻雄伟;不似西海峰林那般荡气回肠;也不似香山那般柔情似水。冰峪的山有一种随心所欲、不拘一格的美,或无需依靠兀立于水中,或依水而行绿叶点起片片涟漪。撑一只竹篙顺流而下,你就可以去拥抱它,体味千百年沧桑岁月带给它的古老与记忆,那奇峰上每一块青苔都会给你带来新的体验。
冰峪的水,没有大海的波澜壮阔;没有索溪野的自由;也没有西湖那种典雅高贵。冰峪的水有一种闺中少女玉姿盈盈、腼腆羞涩的独特气质。英纳河、小峪河编织交错,潺潺若梦幻之流,淙淙若鸣琴之声,望一眼清澈见底,使你忍不住赤脚踏入河中,在树影与碧溪之间感受自然的清爽气息。当脚与水融在一起的那一刻,凉的沁入心肺,冰爽可人但有一种最美好的纯洁油然而生!
“北冰峪,南桂林,奇山秀水甲天下。”冰峪的美,美在山水之间,美在林蔓之隙,美在霜天之际,美在她那自由奔放、如若闺中的美好品质。
金秋佳期,相约冰峪,共品“山因水而秀,水因山而奇”的连绵画卷!