同学们争先恐后地回答:木材、树叶等。答了很多很多。这时老师又问:那么轮船为什么能浮在水面上吗?同学们看了看我、看了看你。没有哪个能回答。突然、小明站了起来:船时用木头做的,木头能浮在水面上,当然船就能浮在水面上。同学们哈哈大笑。老师说,不错,那么船都时用木头做的吗?同学们又回答:不是的,还有铁做的呢?老师又问:铁能浮在水面上吗?同学们都不说话了。
老师拿出了一个装满水的烧杯,一根小针,一把叉子,先把针放在叉子上,轻轻地、慢慢地放在水中,再小心的把叉子移出来,这时我发现针就漂浮在水面上了。
接着老师又给我们讲了轮船为什么能浮在水面上的原理。
回到家中,我突然想起了一件事情来,那是一次赶集天。一个摆地摊的,在一碗水里放了一枚硬币,硬币浮在水面上,他自称自己有内功,能治疗各种疾病,当时我也相信是真的。
今天学了针能浮在水面上,我想硬币也能浮在水面上。还是做个实验吧。于是我也拿了一个碗,在碗里盛了许多水,然后水面平放了一张滤纸,把一枚面值一角放在滤纸,待滤纸被浸湿而沉下去后,发现硬币仍漂浮在水面上。
通过这次实验,我发现硬币也可以浮在水面上。
原来那天那个摆地摊的是在利用这个原理来骗农民的钱,我们要揭穿他骗人的把戏。
科学实验真有趣,不但可以学到很多科学知识,而且还能揭穿骗子的一些骗术。