今天,我去了动物园。
曾今叱咤山林的百兽之王老虎,在圆形的洞中,像断了翅膀的鹰掉在井里一样,望着圆形的天空。老虎,你用拔掉利爪的虎爪移动着石头,是想扔嘲笑你的那些人?还是想重磨你的利爪跳出这囚禁你的石洞?老虎,你又在击打水池,是在发泄你心中的怒火?还是在拍打水池中那只无能的虎王?你用那被拔掉利牙的嘴巴咆哮着,是向那些嘲笑你的人示威?还是嘲笑自己的无能?狮子你为什么躺在石洞中,是在用睡觉的办法逃避那曾经称霸草原,而被关在铁笼中展览“看!那就是称霸非洲草原的狮子。”之类的往事和话语。大象,你为什么一直在吃草,是不是在想着积聚力量,挣脱那只大铁环?黑熊,你为什么不喊叫,是不是在恨自己一身蛮力,却打不断这细小的铁栏?鳄鱼,你为什么一直掉泪,是不是在想念远方的亲人?天鹅,你为什么不说话,是在恨那双名存实亡的翅膀?雄鹰,你称霸蓝天,却关在上不着天下不着地的铁笼中。
你们曾经多么威风,却关在铁笼中展览,妻离子散,恨翅膀无用,恨爪子不能复仇,恨有劲无处使,任凭嬉笑,渴望自由。