放鞭炮的由来过年了,我买来了许多鞭炮,准备开开心心地玩一场。回到家,我便拿起了鞭炮,玩了起来,正当我玩得正开心的时候,突然一个问题出现在我的脑海中:过年为什么要打鞭炮呢?于是,我便去问爸爸“爸爸,过年为什么要打鞭炮呢?”我问到。爸爸和蔼可亲地说:“相传,在远古时代,有一种凶猛的怪兽叫做“年,”一年四季都在深海里,每逢年末岁首之际,它便会爬上岸,吞食牲畜,伤害人命。因此,每到除夕这天,村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避“年”的伤害。
有一年的除夕,桃花村的人们正扶老携幼上山避难,从村外来了个乞讨的老人,只见他手拄拐杖,臂搭袋囊,银须飘逸,目若明星。但是乡亲们有的封锁门窗,有的收拾行李,有的牵赶牛羊,到处人喊马嘶,一片匆忙恐慌景象。这是没有人还有心关照这位乞讨的老人。只有村东头一位老婆婆给了这位老人一些食物,并劝他快上山躲避年兽,那老人捋髯笑道,“婆婆若让我在家呆一夜,我一定把“年”撵走。”
老婆婆惊目细看,见他鹤发童颜。精神矍铄 ,气宇不凡。可她仍然劝说,乞讨老人笑而不语。婆婆无奈,只好撇下家,上山避难去了。半夜时分,“年”闯进村,它发现村里气氛与往年不同;村东头老婆婆家,门贴大红纸,屋内烛火通明,“年”浑身一抖,怪叫了一声。“年”朝婆婆家怒视片刻,随即狂叫着扑过去。将近门口时,院内突然传来“砰砰啪啪”的炸响声,“年”浑身战栗,不敢往前凑了。原来“年”最怕红色。火光和炸响。这时,婆婆家的大门打开了,只见院内一位身披红袍的老人在哈哈大笑,“年”大惊失色,狼狈逃蹿了。
第二天乡亲们一齐拥向老婆婆家,只见婆婆家门上贴着红纸,几根未燃尽的鞭炮仍在“啪啪”炸响,屋内几根红蜡烛还发着余光。后来人们知道了要打鞭炮驱赶“年”。从此每年除夕,家家贴红对联,燃放爆竹;户户烛火通明。守更待岁。初一一大早,还要走亲道喜问好,这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日。”爸爸说完,我便说:“哦,我明白了。”
过年放鞭炮不仅能让我们欢乐,还能让我们知道古老的风俗习惯。