有人说,手是人的第二张脸。过去的我好像误解了这句话,一味地用些世俗的华丽去装饰她,殊不知,这却掩盖了手最本质的美。
大概从5月12日那天就开始了,自己的一举一动都轻易地被灾情所牵绊着,所有的思绪也时刻被灾民们所左右着,一切的一切总是那么简单而又自然的和四川地震联系在一起。
回到家的第一件事就是牢牢守住电视机屏,了解关于地震的第一手资料,看着人们相互安慰相互鼓励时紧紧握在一起的手,看着志愿者们有序地传递救灾物品时的手,看着卫生救援队日以继夜地进行着手术时的手,看着人民解放军们奋不顾身挖掘废墟时的手,看着温总理蹲下身子轻轻拍着熟睡中的孩子们的手……我震惊了,那一双双不加修饰的手,却闪现着令人吃惊的美。
电视机屏上定格的是伟大的人民教师谭千秋的手,那是怎样的一双手啊!这是一双父亲的手吧,我似乎可以看到他离家前,贴心的帮女儿盖好被子时那双轻柔的手;这是一双老师的手吧,我似乎能够想象到他站在黑板前,一板一眼地书写板书时那双苍劲有力的手;这是一双英雄的手吧,我清楚地目睹到他永远张开双臂护住学生时的姿势,他被压在废墟下那双沾满血迹却异常神圣的手!想着他还有个1岁的小女儿,想着他还有个七旬的老母亲,想着他还有那么多等着他回去上课的学生们……他还有那么多那么多,可他自己呢?我情不自禁地流泪了。大颗大颗的泪珠无声的滑落,我不自觉地伸出已有些麻木的手,手指触到的是有些温热的液晶屏,微微用力,指尖周围的影像模糊了,散出些微闪着的光晕,我的手好像随着光晕穿过了屏幕,穿过了千山万水,触到了这双英雄的手!
屏幕跳转,我伸回了手,久久地看着我自己的手。霎时,我好像明白了什么,手是人的第二张脸。的确。
手,让我们完成脸所不完成的义举;手,让我们在危难间能够互相扶持;手,让我们的心牵在了一起……于是,有了一双双积极捐款的手,有了一双双踊跃献血的手,有了一双双在第一线奋勇拼搏的手……
褪下华丽,流露真情,心手相连,守望相助,众志成城,抗震救灾!