一年一度的校园剪纸大赛又开始了,各位同学都在为自己设计漂亮的剪纸草稿,可说是花样百出。
剪纸,是据有很长历史文化的一门艺术。但是到了今天,这门艺术正在慢慢的“退化中”。懂这门艺术的人越来越少,大多数都是老一辈的人,难道到了我们这代就要失传了吗?我们要证明我们90后不是只会追潮流。
所以这次作为上初中第一次的剪纸比赛,一定要好好干出一番成绩来。比赛的时间离我们越来越近,在这期间,各位同学都在为自己的剪纸草稿图案绞尽脑汁。在美术课上,我们都比平时听得认真,聚精会神的在听老师讲课,生怕听漏重要的知识点。我也从没试过这么认真。
只见美术课上,老师一手拿着粉笔,一手拿着一张红纸,在纸上比划着,比划这个该怎么做,那个该怎么画。说了半节课,终于到我们实践了。
老师拿起了一叠红纸,发了下去。我一拿到纸,马上就按老师刚刚的要求做了起来。首先对折,然后再画你要剪的图案。画的时候一定要很小心,纸很薄,即使是折叠起来,也还是很薄。如果太大力就会把纸给划破,但如果太轻的话,又看不清自己画的图案,所以真的要很小心。在上面小心翼翼的话好图案,就要开始剪了。
一拿上剪刀,就觉得剪刀好像有千斤之重,以为这比赛毕竟是学校举办的,个人荣誉不要紧,但是,集体荣誉就比天还大。如果是因为我没有认真听课而导致荣誉被毁,那我可真是千古罪人了。
所以,就算这一张红纸是草稿而已,也不能掉以轻心。我犹豫了一会儿,就开始下刀了。因为画了许多的牙牙纹和月牙纹,我要一边剪,一边转动那一张纸。在几经辛苦下,终于剪了出来。
剪纸,是一种乐趣,也是一门技术,还是一种历史。它见证了我国的变化,我国的成长。让我们一起剪出美丽,剪出快乐吧!