“不经一番寒澈骨,哪得梅花扑鼻香?”这自然是一句名言,但对我却有着不同的意义。
记得二年级的那年寒假,顽皮的我脚被摔骨折了。我拖着打着石膏的脚,躺在床上看电视。可是寒假有任务的——寒假作业。我不想写,心想:“我都受伤了,只要让妈妈跟老师说一声,我就不用写枯燥无味的作业了!”抱着侥幸心理,我就一直没有写,直到第十五天的时候——
“哎呀,妈。我不想写!”“你还是不是学生?!学生,顾名思义,就是已学为生的人,你怎么能因为一时的懒惰也不写作业呢?!”“妈妈,我受伤了,您跟老师说一下,我就不用写了,不就是一句话的事儿嘛!”妈妈顿时严肃了起来,对我说:“我是不会帮你偷懒的。再说,你是脚骨折,又不是手骨折了,写作业是用手写的,难道不是吗?”“可……可是。”我的脸憋得通红,心里感到有种莫名的愧疚。“不经一番寒澈骨,哪得梅花扑鼻香?荷荷,你可一定要记住呀!梅花如果不经受一番风霜摧折的苦,哪会有素馨沁人的花香?你不要偷懒,好的学习成绩都是靠多积累,练、学出来的啊!”我的眼泪涌了出来,说:“妈妈,我知道错了,我现在就把作业补上。”“知错就改,这才是乖孩子嘛!”妈妈抚摸着我的头……
“不经一番寒澈骨,哪得梅花扑鼻香?”这句话已每时每刻警示着我,启迪着我:每当我偷懒的时候,我就会想起它,每当我想放弃某件事时,这句话就出现在我的脑海;每当我颓废时,这句话就萦绕在我的耳边……
虽然,妈妈现在已经不常跟我唠叨“不经一番寒澈骨,哪得梅花扑鼻香”这句话了,但它却一直挂在我的耳边。