第二天上午,秘书急冲冲地跑到高尔基面前,气喘吁吁地说:“那个,那个小男孩又来了,手里还提着一架照相机,正在大门口站着呢!”高尔基连忙站起来,说:“快,快让他进来!”
当小男孩站在高尔基面前的时候,高尔基已经按上次小男孩的吩咐摆好了姿势。“咔嚓、咔嚓”几下,小男孩就把照片拍好了,然后他又向高尔基深深地鞠了一躬,说:“上次真是太对不起了,耽误了您很多时间,您能再一次给我机会,让我拍下这张梦寐以求的照片,真是太感谢您了!再见!”说完,小男孩兴高采烈地向楼下跑去……
当高尔基站起来向窗外望的时候,小男孩已经跑得无影无踪了……
过了几天,学校墙报上果然贴出了一张高尔基看报纸的照片。
这是一张珍贵的照片。