寂寞的心,随雨丝、轻风在飘荡。树上停着一只受伤的鹰,那就是我。成群的蝴蝶飞舞于花丛之中,而鹰只能在这矮树上低低地哀鸣,茫然地四顾,轻摇受伤的翅膀,不知道哪儿是自己的航向……
它想去海边,投进大海母亲的怀抱。母亲会宽容它的过错,用蔚蓝的眼神打开心头的惆怅,医治流血的伤。它想在海浪中搏击,追逐快乐的欧鸟;它想化作一页白帆,随浪飘荡,地久天长。
它更希望能去北方。在冰天雪地的山海关外,在一望无际、碧草连天、牛羊成群的草原,编织心灵的童话和梦想。粗犷的北风,呼啸的白雪,给它怒吼的勇气,给它搏斗的坚强。它想听大汗的子孙讲述成吉思汗如何马背饮血,弯弓射雕,如何塑造一个亘古不灭的向往。
它还想飞上丝绸之路。青春的绿洲过后,是茫茫的戈壁。大漠的沙粒被狂风卷起抽打在脸庞;炎炎的烈日毫不留情地晒裂了嘴唇,然而,困难吓不倒真正的勇士,他们把与苦难斗争当作了乐趣,身后是蜿蜒曲折但终是向前的一行足迹。
它还想去长城,看秦始皇灭六国而一统天下;还想与曹操对酒当歌,与苏轼欢饮达旦;还想在雅鲁藏布江寻梦,在天山上寻找美丽的雪莲花;还想登上喜马拉雅山,在峰顶高呼“小天下”……
在这心灵的飘泊中,我获得了力量!是雄鹰, 终会搏击长空,风雨雷电岂能阻挡!