我的“母亲”——始丰溪,她的身子日渐消瘦,她的容颜日渐憔悴,她的脸色由绿变黄,又逐渐转黑了。她已成了远近闻名的一条“黄河”,一条污水河了。污浊的水上飘着各种各样的脏东西。烂菜叶、塑料袋、死鱼……河水散发出阵阵令人作呕的臭气。
我从小就在溪边长大,我目睹了小溪的一切变化。曾经有多少人赞美过她,有多少人依赖着她。几年前,她是孩子们嬉戏的乐园,人们拍照的地方,大家游泳的首选。光滑的石子夹着水草,清澈的溪水映着轻快的小鱼,河水滋润着两岸的庄稼。春回大地之时,河对岸的小树生气蓬勃,野发妖艳可人,一片欣欣向荣的景象。炎热的夏季,远远就能听到孩子们在这里戏水的声音,这里是孩子们的天堂。凉爽的秋天里,人们常在茶余饭后来到这里散步、钓鱼。即使是在冬天,也会有许多健壮的中年人来比冬泳。清澈碧绿的水,在远方白雪皑皑的大山的映衬下,真可称得上是一幅绝妙的山水画。
但是,现在再也听不见人们的赞美,再也看不到有人在此嬉戏、拍照。当春天到来时,对岸的小树懒得直起腰板,野花也搭拉着脑袋。庄稼也不再葱绿茂密。炎热的夏天更是难受,河水散发出一阵阵恶臭。黑如墨汁的溪水似乎静止。即便在冬天,这条溪的溪水也不结冰,与远方的白雪皑皑的大山相比较,真是大煞风景,犹如一条满身污垢的乌龙从远方蜿蜓地流过来,流向远方。
两岸的树木虽然相对无言,但它们却是心心相通。它们为人类的行为感到愤怒,为始丰溪的遭遇深感同情。
我多么希望生活在溪两岸的人们能够自觉地保护我们赖以生存的母亲河。不要只顾眼前的利益,虽然眼前的利益是很诱人,但我们不应该以破坏环境为代价。我好希望人们心中有坚定的保护环境的观念,能够使这条溪流重新清澈明亮起来,使她再次成为伴着人们欢声笑语,永远奔流的大溪,使人们更加快乐,更加舒适,更加健康的生活。
我的“母亲”,你何时才能恢复你那年轻、美丽的容颜呢!