偶尔一回头,我还能透过时间那面古镜清晰地看见六年级的那堂数学课。
数学老师把试卷发到了每个同学的座位上,我惊讶地看着画满红叉叉的试卷——58分!我第一次数学考这么差,以前我的数学从来没有低过80分。我用胳膊遮住试卷,不料我丢人现眼的成绩还是被我的长脖子同桌看到。
我的同桌姓苏,叫苏紫翠,是个女生,相貌平平,不苟言笑,是规规矩矩的书呆子,每次考试都比我好那么一点儿。
我以为苏紫翠肯定会嘲笑我,可是她没有。趁着数学老师在讲台上讲得唾沫横飞时,我用胳膊肘碰碰她,悄声问:“你考了多少分?”“我这次考得不好,差着呢,分数比你还低。”她一边小声回答着我的问题,一边目不转睛地盯着老师。我的心中暗自窃喜,继续问:“究竟是多少分?”“56分。很差吧。”听到这个回答,我便开心的咯咯笑了起来,苏紫翠这次考得比我还差!
我抬起头来,数学老师正睁着铜铃大的眼睛瞪着我:“景忆,站起来,你这次考了倒数第一还好意思在课堂上大笑?拿着试卷站到墙角去!”什么?倒数第一?苏紫翠不是考得比我差吗?我一边想着一边退到了墙角。
“老师,不是景忆在笑,是我找她借钢笔!”苏紫翠突然站起来替我辩解。老师用疑惑的目光看了看我,又看了看苏紫翠,慢慢说;“是吗?景忆,那你不用站墙角了,回到座位上去吧,以后上课要认真听讲。”我点点头,回到了座位上,也不知道这么蹩脚的理由老师怎么相信了?
就在我坐下的那一瞬间,我用眼角的余光看到了苏紫翠的试卷上的成绩——86分!我考得比苏紫翠差,是倒数第一!我无法接受这个事实,后半堂课,我更加心不在焉,趴在桌子上,时不时用眼角的余光看苏紫翠。我的心里像打翻了五味瓶,有高兴,有伤心,有疑惑,也有惆怅。
自从那堂数学课结束后,我由从前的活泼开朗变成了大人们口中的成熟稳重,我的脸上不再时时刻刻有如花的笑靥,我也不会再在课间讲笑话给苏紫翠听。我变得不开心也不快乐。如果我那时不知道自己是倒数第一会好一些吧?
在后来的同学聚会上,有一个人提起了这件事。我也想起来了,问苏紫翠:“你那时候为什么骗我呢?”
苏紫翠喝了一口水,平静地笑着:“我当时无意间在办公室看到了你的试卷,知道你是倒数第一。我骗你只是想让你不要难过,我一直都喜欢你如花的笑靥,我不想你让你失去笑容。很可惜,你还是失去了笑容。”
“没关系,你的话会让我永远微笑。”我露出了久违的笑容。