人活在这个世上,不可能都是一帆风顺的,总会有些不称心,不如意的事情发生。现实生活中受种种主客观因素的影响,比如,外貌丑陋、事业无成、成绩不佳、贫困多病、犯过错误以及性格严重内向等等,都可能导致一个人的迷惘、孤独、失望情绪。从人的心理上来分析,这种不良情绪的产生,就个体的人来看,主要还是心理上的自卑造成的。不要小瞧了这自卑心理的破坏作用,对于一个具有正常心理状态的人来说,自卑是一种吞噬人类健康心灵的恶性病毒,它往往会给人的一生带来巨大的痛苦和磨难。
记得去年的八月份左右,有一位下岗的朋友找到田园,一见面,这位朋友劈头就来了一句:我是一个没有用的废人。说完,眼泪止不住地就哗哗而下。待她平静下来,田园才了解到,这位朋友已经下岗半年了。半年的时间里,她整日呆在家里,不愿出门。但是,越是这样,精神上越是感到孤独、迷惘,最后竟然发展到对自己的后半生完全失去了信心。记得当时,田园明确地告诉她,她不可能从任何人那里哭来自己的前途,要想解除痛苦,走出困境,首先需要的就是正确认识自己,树立起生活的勇气。正确认识自己,就需要对自己一分为二地进行全面剖析,把自己的短处和长处一一进行客观分析,以战胜自卑的心理。
在分析这位朋友的短处时发现,她的不足关键在于性格孤僻懦弱,自信心不足,在一些关键间题上,总是随波逐流,没有个人的主见。再加上下岗后她一直处于自卑、懊恼的心理状态中,更加重了她的心理压力。而她的长处是心灵手巧,善于体贴人,能够吃苦。在把她的这些主要的弱点和长处一一罗列之后,田园告诉她,她有着许多人所不具备的优势,只要她能够充分认识到自己的长处,利用这些长处,大胆地投入到生活中,那么,还是能够取得一定的成绩的。关键是她要走出家门,投入到社会生活中。
自卑的人,遇到什么事情都只退缩,不能进步,所以让那些自卑的人勇敢的走出第一步,或许他们说的并不是那么好,或许他们表现的还是那么不够大方得体,但是还请你们不要笑,并给他们热烈的掌声吧。