原来回忆一直珍藏于心,只是那人的容颜早已开始模糊,甚至——被忘却。
记得第一次遇见你时那片蓝的让人心颤的天。记得第一次听见老师报你的名字时,有金色的阳光跳跃在新发下的来洁白的书页上。我才知道,世上居然有复姓这玩意儿。可更我讶异的是,你竟然以“晴天”为名,如此直接地诠释自己的阳光。
你真的是很阳光啊!
扎两个漂亮又利索的羊角辫,连走路也不忘又蹦又跳。好像永远都有使不完的活力。是不是因为这样,我们才能成为如此要好的朋友?
我已忘却彼此的初识,似乎就这样非常理所当然地成为了知己。
六年级时,因为学校离家太远,父母帮我转了学。但分离的不适应感并未持续多久。我很快融入新集体,很快有了新朋友,甚至似乎很快地——忘却你。
直到我11岁生日那天从学校回家,母亲递给我一和孜然牛肉,说是你托人为我送来。我有些不敢置信地接过,回忆霎时席卷而来,我几乎……想要落泪。
那时因为离家太远,因此你要我去你家吃午饭。我一直都很挑食,但特别钟情于你奶奶做的孜然牛肉。
记得那天中午一起去吃午饭,刚好餐桌上有一盘孜然牛肉,我兴冲冲地洗完手坐到餐桌前开始吃饭。同桌的还有你弟弟,这样一来,一盘孜然牛肉就显得特别的少。
我嚼饭速度慢,因而吃到的也就少。但却一直感觉你在不停地看我。我疑惑的望向你,却见你筷子还咬在嘴里,冷冷地盯着我。我不知道怎么回事,你却把筷子伸到盘子里,像个想要急切的到自己喜爱玩具的小孩。嘴唇紧抿,漂亮的大眼睛如黑曜石般熠熠生光。手却在飞速的摆动,不停地夹着盘中的孜然牛肉,放到我碗里。长长的睫毛微卷,那神情好象是在执行什么万分重要的命令。
我不禁停下筷子,莫名其妙的看着你和你弟弟疯狂而安静的抢着那盘孜然牛肉。场面奇怪的有些诡异。眼看第三次世界大战一触即发,你突然朝你弟弟大吼:“知道你黄穗姐姐喜欢吃就让她多吃一些嘛。他平常有没什么特别爱的东西你还不听的抢。又不是不知道她一定争你不赢!“
晴天你知道吗?我一直以为你是个大大咧咧的女孩子,从不知道你也会有这么体贴的一面。你似乎忘了,那可是你弟弟,他还是个孩子。姐姐本来就该这样,但你却那么认真的帮我抢我喜欢的东西,那么细致的知道我会不好意思去做一些这样疯狂的事。
而我们分开那么久,你却依然记得在我生日时,为我送来一盘孜然牛肉。
晴天,不知道校门外那个开牛奶店的奶奶还在不在。我记得她曾说,我们——是彼此的影子。
初中三年一晃而过,不留半点痕迹。
高中又匆匆而来,这一次,我们离得更远。你已经去了外地读高中,而电话中的我们也再回不到儿时的美好。
时间,环境,距离……太多太多的因素,筑就我们的今天。
这是否就是成长应该付出的代价?
我不得而知。
但我祝愿你一切都好。我也坚信,你将一切都好。
后记——
我知道,那人,早已在我的人生剧本中上演了一个无比重要的角色。既是这样,我又怎么会忘却?那事,也一直如此深刻的烙印在我心间。如雪域高原上永不落败的格桑花,在我的回忆中,持续上演。