我家经常漏水,阳台上的屋顶油漆一块一块地掉下来。有时候,地上总有一些白色的漆块,总让人觉得很脏,不舒服。有时妈妈也清理一下。有些地方还显得凹凸不平,甚至连水泥和水管都快看得见。看着这样的屋顶,总会像丢了东西一样心疼。白里带黑,还有一些小洞看上去很不顺眼。墙角和墙壁有些地方像人身上长了鸡皮疙瘩一样,很不美观。
平时,在这样的阳台上,我都不愿意抬头看见屋顶。在屋顶的局部,油漆还是完整的,但一条条裂缝像河道一样四通八达,总让我胆战心惊。我总是不敢猜测这些裂缝的深度,但又觉得很深。哪怕有一天,墙支撑不住,塌了下来。这样足以把我压死。我也常常希望这只是表面的裂缝,而不是整块墙体裂了。这些裂缝生在屋顶,总让我觉得这墙很脆弱,质量很差。
有时,我会刻意地用棍子,去捅一下墙顶,看看牢不牢,如果没有感觉,我才会放心。有时,我还会拿篮球刻意砸一下,试一试。但看到裂缝里落下的粉末,就不干了,生怕用力点,又砸出一些裂缝。它们总让人害怕。
屋顶又破又烂,我猜都是多年漏水的结果。有时,我很讨厌楼上的人,连用水也不会,还天天用力地走来走去。还有时,我睡都睡不稳,怕第二天就被压在水泥块下了。破屋顶何时能彻底维修一下啊!