今天,是我们盼望已久的秋游,同学们踏着轻快的步伐上了汽车。大约行了半个小时的路程就来到了尚湖风景区。
“尚湖到了,尚湖到了。”同学们欢呼着,还没等汽车停稳,我们就迫不及待地站起来,争先恐后地下了车。老师把我们分为三组,值得庆幸的是我们组由黄老师领班。
进入尚湖大门便是尚湖山水文化园。首先映入眼帘的是一块巨大的影壁,上面写着一行行苍劲有力的大字,后面便是水上观光台。 我们在那儿逗留了一会儿,便循着一条石径来到了卵石滩。这儿的大卵石形态万千,很多卵石上都刻有古体字印。其中最有意思的还是那个“平安”。居然是一个瓶子里藏着一个“安”字。我百思不得其解。,还是李含璋出手才解其意,他说:“‘瓶’可以化成‘平’,‘平’里藏着个‘安’,不就是‘平安’嘛,老师还帮我们在一块‘山清水秀荷香’的卵石上合了影呢。
我们继续沿着路走,不一会儿,“天岩飞瀑”已悄然移至眼前,瀑布飞流直下,虽然不比天然的瀑布壮观,可也让我想起了李白的千古名句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天" 。我们迫不及待地进入了瀑布下面的石洞迷宫来到了瀑布腹地,从洞里看,那一道水帘非常漂亮,瀑布激起的水花像雨雾般腾空而飞,直扑我们的脸,非常清凉,舒服极了。这景致似乎激起了老师的好奇心,
老师问:“这儿像什么?”
我们异口同声地说:“水帘洞?”
老师又问:“那你们像什么?”
我们几个顽皮的男生说:“一群猴孙。”
“哈哈哈……”乐得大家心花怒放。
我们来到划船游乐区,没等我站稳,就被赵陈成拉进一艘船里,我们踏着踏板,唱着歌儿,在水上悠闲荡漾着,俯视水里,水草在快乐地跳舞,小鱼小虾在自由自在地嬉戏,我们时而划着船,时而望着水底的景色,玩得不亦乐乎。
40分钟转眼即逝,我们上了岸,便来到了湿地公园,这儿池衫成阴,湖水清澈见底,湖心的“鸟语林”中时不时有几只白鹭扑棱棱飞起,不时传来几声优美的鸟鸣,站在这儿,享受着清风的吹拂,聆听着鸟鸣那美妙的音乐,闻着秋花的异香,真有一种清新恬然的感觉。这真是“树在水里长,船在林间荡,鸟在枝头鸣,人在画中游……”
我爱尚湖,爱尚湖的卵石,爱尚湖的瀑布,爱尚湖的鸟语花香……