对于中国来说,2008年是不平凡的一年,有南方罕见的大面积冰冻雪灾,有汶川的特大地震,还有北京的奥运盛会。这些对于我们来说都是一部部活生生的教材!今年开学的“第一课”也将成为我们人生中难忘的一课。
爱是分享、爱是力量、爱是承担、爱是荣耀。看了这四个篇章后,我流泪了,我相信在电视前的小朋友也会流泪吧,我从来都不知道爱原来是这样的,它不是别人要求的,而是发自心底的我要做。特别是看到马鹏飞小朋友,我们同龄的孩子,应该在父母的呵护下快乐成长的孩子,却在做着和我们不一样的事情。幼小的年纪,过早地承担起了生活的重任,他不仅把生病的奶奶照顾得好好地,而且成绩还很优秀。我们在父母的呵护下从来都是衣来伸手,饭来张口,何曾体会过生活的艰辛,我们应该向他学习,给父母做一些力所能及的事。
当电视上播放利用二根手指的力量来抬起一个人时,我的心再一次被揪紧了。我心想这怎么可能呢,别把手指弄伤了,可是当我看到几个人同时利用二根手指却把一个人抬起来的时候,我终于明白了什么是众人的力量,什么是大爱无疆。当妈妈说:“孩子,你也发一个短信吧。”我立刻拿起手机发了一条短信,我知道会有许许多多像我这样的孩子,把小爱汇成大爱。一个人的力量是有限的,但是众志可以成城。通过今天的这堂课,我深深地懂得了爱国必须要从身边小事做起,爱同学、爱父母、爱家乡、爱祖国。这堂课教会了我们如何珍异生命,也让我们感受到了团队的精神和力量,也让我们树立了民族荣誉感和民族自信心。
《开学第一课》是精彩的一课,我们将一生受用!