东莞市桥头镇的“莲湖公园”环境优雅,是一个远近闻名的大公园。是人们游玩、散步的好去处。
站在公园门口,一个古建筑式的牌楼呈现眼前,这就是莲湖公园的正门。抬起头,只见“莲湖公园”四个镀金大字在太阳的照耀下闪闪发光。多么雄伟的大门啊!
穿过大门,登上台阶,走了约摸十分钟,我们来到半山腰。放眼望去,树木葱葱茏茏,绿树成荫;近处花丛中露珠晶莹剔透,像一颗颗无暇的小珍珠。前往游览的人摩肩接锺,早晨锻炼的人络绎不绝,好一派热闹的景象。
从半山腰开始,走过一条弯弯的长廊。长廊被一些藤类的植物遮的严严实实,给游人提供了一个清凉的世界。长廊边有一排排的石凳供游人休息。长廊的柱子、壁上描着各种色彩鲜艳的图画,有“三顾矛庐”、“嫦娥奔月”、“大闹天宫”等历史典故,一幅幅栩栩如生、古色古香,那一幅幅精彩的字画,有苍劲有力,有的工整有序,让人宛如走进了一个历史的世界。
沿着走廊的阶梯直往上走,就到了莲湖公园的在高处——松山塔。塔共分七层,形式像杭州的雷锋塔,只是颜色比它更为红艳、亮丽。登上塔的最高层,轻风吹拂,温柔的阳光照耀大地,环顾四周,一切美景尽收眼底。桥头,一座新兴的工业化城镇正崛起一条条公路像一条条绸条,飘向远方,汽车运载着桥头的希望来往奔驰;一幢幢雨后笋拔地而起,金碧辉煌………听爸爸说,夜晚的莲湖公园更加的美丽,更加的迷人。
莲湖公园不但是我们的健身、观景的好去处,而且还是休闲的好地方。
到了初夏的时期,那一望无际的荷塘波光粼粼,荷叶片片,犹如千帆竟渡的景象。到了盛夏,荷叶就像一顶顶绿色的大草帽。它们一叶的连成一片,遮住了水的墨绿。那粉红、洁白的荷花,有的蓓蕾初绽,躲在荷叶背后,像个羞怯的小姑娘,不肯露头。有的像好奇的男孩,从荷叶底下微微地探出半个脑袋;有的像心花怒放的小仙子,在荷叶上不由自主地翩翩起舞!成群的蝴蝶、蜻蜓、蜜蜂穿梭于荷叶丛中,给幽静的湖面添了几分热闹。
荷塘边有一排排精致的供游人休息的石凳,走累了,坐下来闭目养神,这时满脑都是碧玉似得荷叶,或含苞、或怒放的荷花,耳畔荡着轻柔的音乐。深吸一口,荷花的清香沁心脾,真是花不醉人,人自醉!
“此景只应天上有,人间能得几回闻!”若要想找个休闲消暑的好地方,别忘了桥头的莲湖公园!