五·一劳动节即将到来,老师让我们拍下身边最辛苦的人的一些工作照片。仔细想想在我们身边有许许多多辛苦的劳动者,像我们的老师每天认真的讲课、批改作业,不停的唠叨我们改正错误,晚上还要备课,每天早出晚归,非常辛苦;还有我们在大街上随处可见的环卫工人,他们每天在大街上不停的来来回回清扫大街,听说他们起得很早很早,回的很迟,而且清扫大街随时可能面临违章车辆的撞击,他们为城市的美丽默默的在奉献着;还有科技工作人员,他用自己的学识和汉水默默的为我们幸福的生活在工作着;还有建路工人为我们修建柏油马路,让我们的小车跑的更快,为我们铺设幸福大道;还有许许多多数不完的人,他们都是用自己的知识和力气为人民默默的奉献着。
我要讲的人是筑路工人。在回爷爷家的路上我亲眼目睹了筑路工人的工作场景,拍摄了一组筑路工人照片。五月的鄂尔多斯黄土高原,大多数的天气是黄沙漫漫,烈热炎炎,但是恶劣的天气没有阻挡筑路工人的工作热情,他们正热火朝天的在干活儿。听爸爸说筑路工人每天工作的两不见太阳,早上五点多起床出工,晚上太阳落山一个多小时才收工,为了把路修的更平、更直、工人不停的在平整路基,技术人员在不停的在测量、检验。如果到了六七月施工旺季,他们中午也不休息,更是没有节假日。在很久以前筑路没有现在筑路机械,他们的筑路工具是铁锹、镐头和自己的两只手,筑路是非常的艰苦。
我看着这些筑路的叔叔和阿姨们情不自禁的想说:你们太辛苦了,也太有毅力了,不顾风吹日晒、汗水流淌,不停的用双手修筑宽广的大道,我们一定要珍惜和爱护你们的劳动成果——幸福大道。而且我们要更加努力学习,将来能研制出一种机器人能代替普天下筑路工人。