倾听自己心中的蛙鸣,一声又一声,清脆如铃。从心底深处不时透出的蛙鸣,让我仿佛回到宁静的山谷,心中平静如水……
——题记
做作业疲倦了,走到窗前,趴在窗台上看月亮。可是,窗外霓虹灯闪烁,不时穿梭在街道上的汽车伴着喇叭声阵阵。
忽然想起爸妈曾经讲过:他们小时候是没有这些喧闹声的。夜晚,大人们常聚在一起聊聊家常,孩子们则伴着蛙鸣,在昏黄的灯光下与同伴们嘻嘻哈哈的玩闹。只是,现在月光依旧皎洁,却没有了倾听蛙鸣的那份悠闲。
早晨,在闹钟的催促下百般不愿的起床,匆匆洗漱。好不容易熬到放学回家,又是许多的功课等着我。
要是能和爸妈的童年一样该多好啊!“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”如此意境,只有从前才有了吧!没有那么多的功课、压力,也没有久久不息的的喇叭声,更没有街上那么多的喧闹声。只有淡如水的月光,轻柔的风,阵阵蛙鸣……就算只是昏黄的灯光,但它依旧可以照亮身旁伙伴纯真的笑脸;就算没有动听的音乐,但蛙鸣就是最美的乐声。可这一切对现在的我来说却是如此的可望不可及。
城市、汽车、科技给我们带来了许多好处,让我们的生活更加方便、舒适,但同时也让我们远离了大自然,远离了那一份悠闲。
田野、森林、蛙鸣……远去了,现在如果我们想要再听一听蛙鸣,只好到遥远的城郊,到一个远离人烟的地方。每当我想找一个可以听到蛙鸣的地方,就必须走很远的路。在周围满是古木的森林中,呼吸着清新的空气,阳光从树叶的缝隙中透过来,千丝万缕,脚下一条清澈的小溪潺潺流过,耳边那一声声蛙鸣,是那么清脆、动听,渗到心中,有一种久违的感觉,是如此的宁静,悠闲……
我真心的希望忙碌的大家可以放慢生活节奏,停一停、听一听那清脆的蛙鸣,重试心中遗失的美好……