低碳生活代表着更健康、更自然、更安全的生活。所以我们要争做“低碳环保人士”。
什么是低碳生活呢?就是减少二氧化碳的排放。
我所了解的低碳生活内容很多。随手关灯,每张纸都双面打印,少用塑料袋,洗澡就用几分钟,水龙头开小一些,洗袜子攒一周再洗,洗脸时用盆子把剩水冲马桶……我现在能做到这些。我还记得一句公益广告:每人一天少冲一次厕所,一天会节约多少缸水。每人少泡一次澡,一周可以省下多少立方米水!
我还给家庭定了一条规定。外出时,如果在20分钟步行能到的地方就步行;步行20分钟到不了的地方就骑自行车;再远一些的就坐公交车或BRT快速公交车;在城里尽可能乘坐公交车或BRT快速公交车到不了的地方就坐出租车;尽量少开私家车。
在家时,尤其是夏天基本每天都有人开空调,我家就不是这样。热时尽量不用空调、风扇。要用自然风——开窗通风或自己扇扇子。实在不行时再开风扇,如果开风扇还凉不下来再开空调。
我想,在我们身边,低碳环保可以随手做。比如节约用纸吧。我们学校有3000多人,如果每人每天省下1张纸一年就能省下上万张纸,而生产这上万张纸会消耗多少东西呢?根据有关资料,木材是造纸最主要的原料,生产一吨纸需木材3。75吨,煤0。5吨,水100吨。相当于用掉14棵生长约8年,20尺高大,树干直径约8寸的树木。节约上万张纸可以保存两棵3米高的大树,这才只是全世界人民的几百万分之一啊!如果全世界人民每人每天省下1张纸,一年就能省下几百万棵3米高的大树!那我们地球的环境会大大改善。
现在,让我们行动起来,节能减排,保护好地球,让我们快些拥有美好的环境吧!