蜜蜂从来不计较什么,只是整日整月不辞辛苦地劳动着。它们对人无所求,但给人是又多又好的东西。正如杨朔在《荔枝蜜》里所说的“蜜蜂在酿蜜,又在酿造生活”,为人类酿造最甜的生活。于是,画家画了许多蜜蜂采蜜的图,诗人写了许多赞美蜜蜂的诗……。
蚂蚁很嫉妒蜜蜂,在窝里左思右想,怎么想也想不通:“我们跟蜜蜂一样起早贪黑,什么事都不落后于它,为什么就
没有的得到人们的夸奖呢?”蚂蚁想了一夜都没想通,他越想越气,后来简直就是火冒三丈。
有一天,它在觅食的时候,看见了一只小蜜蜂一边哼着歌儿一边采蜜,于是走过去气冲冲地问道:“小蜜蜂,你说我们勤劳吗?”“当然了!”小蜜蜂和气地说。“那为什么我们就得不到人们的赞美呢?”小蜜蜂说:“这个问题不难回答,因为你们所做的全是为了自己,而我们辛勤工作全是为了他人。”蚂蚁听了心服口服,再也不嫉妒蜜蜂了。
蜜蜂酿的蜜很多,自己却只留下一点点,大部分都奉献给人类,蜜蜂从来不计较吃的多少,还是不停地劳动。蜜蜂是渺小的,但蜜蜂的精神是多么高尚!