这是一个很古老的故事。
夜幕降临,月亮悄悄地爬上树梢,投下一片皎洁的月光。月亮很大很圆,静静地倒映在一口古井中。
第一只猴子看见了井中的月亮,不由得失声惊叫起来:“呀,月亮掉进水里了!”可他转念一想:月亮掉进了水里与自己有什么关系呢?便抱着事不关己莫操心的想法转身跳入丛林觅食去了。
第二只猴子来到井边,望见井中的月亮,不禁发出感叹:“多美的月亮啊!可惜不属于我,为什么上天这么不公平,宁可让月亮沉入水中,也不肯赏赐给我呢?”于是,他愤愤不平地转身离去。
第三只猴子看见井中的月亮,便处心积虑地思索要怎样才能把月亮捞起来。可他在家里连续想了几天几夜,最终也没想出什么好方法,反而因饥渴过度而郁闷地死去了。
第四只猴子口干舌燥,望见这边有口井,便兴奋地狂奔过来。往井里一瞅,竟看见水面上有个又大又圆的玉盘似的东西。心想:也许是个无价之宝呢!于是他便一头扎进水里,再也没有出来。
第五只猴子(是只母猴),来到井边,看见了井中的月亮,而自己的影子又刚好投在了这又大又圆的月亮之上,真可谓花容月貌、倾国倾城,她高兴得手舞足蹈。后来听说她唱了首叫《月亮之上》的歌,成了一名不错的歌手。
第六只猴子因为生活窘迫,无奈之下决定要投井自杀。可当他看到井中美丽的月亮时,却打消了寻死的念头。面对如此良辰美景,一股热情在他的心底油然而生,于是他饶有兴致地念道:“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”后来他被人们称为诗人,可怎奈生活依旧是贫困潦倒。
第七只猴子看见了井中的月亮,不觉惊讶地叫了一声,随即抬头望了望天空。很显然,他在为看见了两个月亮而感到不可思议。这两个月亮为什么一个在天上,一个在水里呢?忽然,他欣慰地笑了:“也许其中一个是太阳呢!”这只猴子不禁为自己的聪明而感到高兴,便潇洒地离开了。
第八只猴子看见如此美而圆的月亮后,想起了自己的老祖宗——八百年前大闹天宫的齐天大圣。因为他的爷爷讲过,老祖宗说月亮里住着一位名叫嫦娥的美女。现在月亮离自己如此之近,自己为何不去英雄救美呢?想到这儿,他便像第三只猴子一样开始思考如何捞起月亮。结果和那只猴子一样,没想出方法,但他却没因饥渴而死。他气愤地搬来一块大石头,将井口堵得死死的。他恼怒地说道:“我得不到的东西别人也休想得到。”
第九只猴子很有经济头脑。他看见了井中的月亮,认为是天下奇观,便将这口井保护起来,建成了旅游胜地,供游人夜晚欣赏。络绎不绝的游客迅速使他的腰包鼓了起来。
第十只猴子望着井中的月亮,不免也发出“可望而不可即”的慨叹。忧伤之余,他想:既然我一个人够不到月亮,为什么不联合众人的力量呢?于是,他招来一群猴哥猴弟,你拉着我我扯着你,倒吊在树上,一直延伸到水面。这只猴子在最下面,他望着月亮,小心翼翼地伸出手,可刚触及水面,月亮就变成了碎片。
这群猴子大失所望,最后谁也不愿意来这口井边看月亮了。