今天是星期三,因为回民的古尔邦节,在家多休了一天,便越发不愿意上学了。然而,毕竟不能耽误了上学,所以,虽然,昨天睡觉时,已经2点多了,可早上六点钟,依然爬起了床。天还黑黑的,洗脸、刷牙后,自己煮了煮昨天晚上剩下的饺子,吃完后,穿上棉衣走出了家门。天依然是黑黑的。独自一人站在路灯下等车,寒风吹来,全身便有些瑟瑟地发抖,人便显得有些寂聊。
已经等了十多分钟了,车还没来,两脚冻得有些发麻了,就沿着马路向前先走去。不一会儿,车来了。钻进车,身子渐渐暖和起来。车里,我和校长静静地坐着,没有话,只是静静地听着广播里传出的音乐,看着车窗外流动的灯光。路上的车不多,我们的车流畅地行走在灯光中,耳边弥漫着广播里传出的歌声,歌声很熟悉,应该是一首经典的老歌,却记不起歌名了。歌声舒缓,带着些许忧伤。听着歌,看着窗外,一时,竟有些迷离了。
车子在一棵老树下停了下来,树下,一个裹着棉衣,背着书包的十六七岁的男孩子来回不停地走动着,边走边跺着脚。灯光从树顶处流下来,将干枯的枝丫投射在他的身上,竟有了些诗意。男孩子是我的同学,他钻进了车,搓着手,说,真冷啊。我也说,是啊,真冷。
车子又缓缓启动了,仿佛一条温柔的鱼,沿着城市的路游动,悄无声息。很快,我们就驶出了城市。天依然是黑的,车箱里,更是黑暗,我们静静地坐在黑暗之中,默默地感受着黎明时的那分静谧。