骄阳似火,风吹动着金黄的麦田,又是一个丰收年呐。
就在要收麦的当口,乡长接到市里的通知,为保护环境消除不安全因素,今年全市范围内禁烧麦田秸杆。乡长不敢怠慢,马上召开会议研究,决定派宣传车下乡宣传禁烧政策及违例处罚措施。
宣传车倒是下去了,几天后麦收了,麦田里是一片“红红火火”的景象。乡长火了,召开会议研究决定要下去抓几个典型罚款,以敬效尤。
一天过去了,确实没人再烧了。可晚上乡长抬头一看,鼻子都气歪了,红彤彤的一片天呐。第二天一大早,乡长召开紧急研究会议,要求从乡里抽调人力昼夜轮班,全乡扑火,同时对抓到的典型要先关上几天,然后再严厉处罚。
乡里的队伍浩浩荡荡地出发了,闹腾了好几天,铩羽而归。有人打趣说乡长低估了党领导下的革命群众的“作战”能力,广大劳动群众是深得党打游击战、麻雀战的真传。
乡长拍桌子大骂刁民,可也实在没辙了,研究陷入僵局。乡长无奈,只好任他们烧去。
怪事居然没人烧了,乡长大惑不解,召开会议研究是咋回事儿,领导们瞪了半天眼,啥也没研究出来。这时一名村里来的干部送上一张纸,说是从村里墙上揭下来的,乡长一看愣住了。
那纸上写的啥:“本人已联系到秸杆收购者,有意出售者请与某村某某联系”。