同学们,你们知道蜜蜂和蚯蚓吗?蜜蜂喜欢采蜜,蚯蚓喜欢给大地松土,但是你们知道吗?在很久以前呀,蜜蜂和蚯蚓还是一对好朋友呢!你们想听这个故事吗?下面我就给大家讲蚯蚓知错就改的故事。
在一个美丽的大森林里,住着一群快乐的小动物,有蜜蜂、蚯蚓、小猴、还有可爱的小白兔,它们相处得可好啦!谁有好吃的东西,大家一起吃。谁有好玩的玩具,大家一起玩。它们过得非常快活。
一天小蜜蜂把自己刚酿好的蜜,端出来给大家吃。看着那黄黄的蜜,小动物们都流口水,不一会儿大家你一勺我一勺的把蜜都吃完了。小白兔、小猴、蚯蚓都摸着圆鼓鼓的肚皮兴高采烈地回家去了。
过了几天,蜜蜂突然发现自己的蜜少了,心想:肯定是我酿的蜜好吃,它们想吃就吃吧,我也不和它们计较。
又过了一阵子,蜜蜂的蜜少得越来越厉害, 他实在忍不住了,就问大家是谁吃了他的蜜,它们都说没有吃。蜜蜂决定把事情弄清楚。
有一天蜜蜂没有去采蜜,而是躲在草丛后面。过了一会儿,他看见蚯蚓偷偷摸摸地来吃蜜。蜜蜂见了就责怪道:“你想吃蜜,直接跟我说就是了,还偷偷摸摸的干什么?”蚯蚓虽然有些不好意思,但也没向蜜蜂承认自己错了。
很快森林里的小动物都知道了这件事,大家都不再和蚯蚓玩了。
突然有一天,蚯蚓生病了,而且病得很严重,他躺在床上心想:这下我要死了,朋友们一定不会来管我了。蚯蚓后悔极了。就在这时朋友们都来了,有的送来了药、有的给他买好吃的补补身子、小蜜蜂也带来了几罐他爱吃的蜜。他感动极了,决定用行为改变自己。
从此以后,蚯蚓整天钻进土里,给花草、树木松土,让花儿长的更好,让蜜蜂酿出更多的蜜。他只有在下雨天的时候才出来看看朋友们。