她光着脚,飞快的跑过下过雨后的泥泞小道;不顾过往行人诧异的目光与被泥浆打湿的裤脚;跑过纷杂的小弄堂,眼中盛满了期待与幸福,嘴角不自觉的扬起一个弧度,轻轻的哼着江南小调。最后扑进眼前那个年轻而又美丽的女子的怀中。嘴唇在她的脸颊上印下了一个吻,然后在阖上眼,沉沉的入睡了。。。。。
耳边响起幼时自己的声音:妈妈,我长了之后一定给你买房子住,给你挣很多钱。。。。;脑海中浮现母亲眼中的泪光与那时苍白的面庞。。。。谁又能预料到以后哪?
时间飞逝,然后,这座城市以光速向前发展,她的命运也开始步上了自己预定的轨道。
17岁,她一生的噩梦。那年,那座城市被乌云密布交织的天空,连绵不短的大雨,似乎预示了这一切。父亲从9楼高的工地摔下来,还没来得及讲一句话,就过世了。体弱多病的母亲一下子病倒了;本不富裕的家中一下子,增添了许多的费用。就在那年,她高三的时候,母亲无奈的让她退了学;为了母亲,也是为了两个年幼的弟妹,更是为了那一笔高昂的手术费。
刚辍学的那段时间,她的眼泪止不住的往下落,仿佛要把这一生的泪都流完;她有太多的怨恨与无奈;对未来也有止不住的迷茫与未知。可是,又有什么办法呢?
在亲戚的介绍下,她去了深圳的一家工厂打工。小小的一个人儿,背着巨大的行囊,穿行在喧闹的街市中;走了许久,终于到达了她的目的地。
初来乍到的第一天,她完全无法适应工厂巨大的劳动强度;做错了许多事,也被骂了很多次,受了很多白眼;却依旧无法做好。但她很努力,很用心的去学,但这种大强度的体力活对女孩子来说,实在是太勉强了。于是,在她试用期一个月还未满时,老板宣布她被辞退了。
她的眼泪一下子哗的就流下来了。她苦苦的哀求老板,老板眼中的不屑与无视深深刺痛了她;可为了自己的家,她又不得不将自己的尊严踩在脚下;可老板的下一句话彻底让她陷入冰窟一般,“如果人人家里穷,我都要收留,那我这儿不是成了专门收留乞丐的收留所了吗?”
她都忘记了自己是如何一步一步的走出工厂的;她像一个行尸走肉一般走在这繁忙的大街上。寒风瞄准了势头,一个劲儿的往她的衣缝里钻。天空飘起了毛毛细雨,雨打在身上,冷得刺骨,有一种让人战栗的疼痛;一会儿,雨下大了,雨丝便化作一根根利刺,用力的钻开她的毛孔,狠狠地尖锐的疼痛让她再一次不得不直面现实:该找一个地方住了。可是她身上的钱完全不够她住上一间最便宜的地下室;她没有勇气告诉母亲。她只好躲在一座天桥下,混着阴冷而潮湿的气息,打着颤儿昏睡过去。梦里父亲还在,母亲身体也健康,年幼的弟妹也在,一家人围在一起吃火锅;滚烫的汤水带这令人嘴馋的香气,一点一点漫进她的鼻中。。。
十年后。温柔的阳光打在她的脸上,映射出她精致的妆容,价值不菲的衣饰与独特的气质。她已经嫁给了一位十分有钱的富商,拥有了令同龄人艳羡的收入。再想起十年前初来这座城市的自己,日子过得真的很苦,也很漫长。她一个人在这座陌生的城市里,摸滚打拼,风餐露宿,一步一步走到了现在的地位。这十年,究竟失去了什么?
她看着镜中的自己,经过保养仍旧年轻的肌肤,可眼中的沧桑却始终无法褪去。十年啊,她的青春,她的理想,她的感动。。。。一切又一切,已碎。她挣了许多钱,供弟妹念书,供母亲养老;却不愿回去看看她,或许是害怕,或许是怨恨。慢慢的感情就这样淡了;或许自己的一生就这样了吧,有很多的钱,拥有很多人得不到的奢侈品,这样就够了吧?