一只弱小的蚂蚁在桌面上爬动着,它的腰微微弯曲,好像很疲惫。它不断利用它的触角向四周探索,如一个猎犬到处搜索刚射中的猎物似的。终于,那猎人找到了它的猎物——一块剩下的蛋糕。它围着蛋糕走了两圈,又试试了蛋糕的味,恰似考古专家全神贯注地研究看一块化石那样小心。检验完毕后,它迅速离去。
过了一会儿,天啊!桌面上铺满了一堆一堆的蚂蚁,是刚才那只蚂蚁通知它们来的吧。它们正在用力把一块蛋糕,它们弯得低低的头几乎都贴到桌面上,看了看它们,我想到渔夫们拉着的情形;弯曲着腰,拉着粗粗的麻绳慢慢地行着;又想到一个逆风而行的路人。
过了几分钟,它们好不容易才把蛋糕拾桌子中心,我渐渐地认识它们了,它们小小的身躯坚强的毅力,刚强和团结,我比它们优胜什么呢?除了体形比它们大,脑子比较复杂这些外,还有什么呢?我何不学它们的优点!