中午,天阴沉沉的,风也呼呼地刮,一切都预示着要下雨了。在一个低洼的墙角边延伸出一条黑线——一条浩浩荡荡的蚂蚁大部队,它们在蚁后的指挥下进行搬家。蚁后在队伍的前头带路,它打着手势,口中喊着:“暴风雨就要来了,我们要赶快到达安全的洞穴。”
听了这话跟随在蚁后后面的工蚁都变得干劲十足了,它们有的独自推着比自己身体大好几倍的食物,有的三五只一起齐心协力的扛着大青虫,有的搬着日常用品,它们步伐整齐,像阅兵式上的战士。队伍的最后,蚂蚁妈妈抱着刚出生的蚂蚁宝宝紧跟在工蚁后头。我看得入了迷,被这群蚂蚁的干劲所感染,仿佛自己也是一只小小的蚂蚁,在队伍的某处推着食物前进着。这条弯弯曲曲的黑线划过小土堆,划过操场,划过小山坡,几经磨难,终于到达了安全的洞穴。随后天空下起了倾盆大雨,虽说是倾盆大雨,但也只是一片雨云飘过,下了一阵就停了。
大雨后,蚂蚁家族原来的洞穴被冲刷得一干二净。雨后,大自然变得异常安静。凝聚在树叶上的雨珠滴落在路旁的小水洼里,这优美的音韵像一首首悦耳的小曲。在乐曲的伴奏下,蚂蚁家族又踏上了寻找新家的旅途。