今天,朱老师为了让我们学会观察,给我们上了一节观察分析训练课。
老师以泡茶为例,让我们更进一步学会观察。老师先拿来一套茶具,摆放好,然后候汤,就是将水煮开,候完汤,老师用手撕开茶叶包的封口,小心翼翼地将茶叶倒进茶碗,这就是古人所说的“纳茶”。接着,老师开始烫杯,他用中指和拇指夹住茶杯,在水中转动,将茶杯洗得一尘不染。
准备就绪后,该冲茶了,朱老师将水壶提到一定的高度,把水冲进茶碗里,这叫高冲,“高冲是为了加速茶叶的分解,让茶更快地溢出茶香。”果真,一缕缕茶香慢慢从茶碗向四周飘散,顿时,教室里充满了香气。紧接着,就是刮沫,刮沫就是把泡沫刮向茶碗边,再用温水淋罐,将泡沫彻底冲干净。然后,便是低斟,也叫作“关公巡城”,就是把茶杯摆成一排,用大拇指按住茶碗盖,食指和中指夹住茶碗底,在茶杯上来回移动,使每个茶杯里的茶水都十分均匀。“关公巡城”后便是“韩信点兵”,将茶碗里的茶水倒干净,让香气浸透到茶水里,使茶水更加甘甜。
最后一个步骤,就是“品茶”:就是将工夫茶放到鼻子前闻一闻,再品尝一下茶水,我按照老师的方法喝了三口,茶水苦尽甘来,正像我们的人生,必须付出汗水,才能获得成功。没想到,小小的潮汕工夫茶,竟然有这么大的学问。
通过这节课,我不仅学会了观察,还懂得了:在生活当中,只要多问,多观察,就会发现生活中许多奥秘。