也许是老师让我感受到了它的艺术,也许因为它历史悠久,所以我爱上了这门独特的艺术――篆刻。它可以刻上“中国印”飘向世界各地;可以刻上名人名言,永伴左右。它可以画上火红的绸带,扭出我的欢乐;画上五星红旗,印在我们中华民族的心上。
还记得我第一次刻的是这两个字,我是多自豪,因为这是我第一次懂得了中国的艺术。让我感受很深。篆刻,也许是我课余生活中的第一选择了。不记得多少次妈妈叫了好几遍,还不肯放下手中的刻刀去吃饭;不记得多少次八点半之后,还不舍得去睡觉;不记得多少次爸爸来整理这满是残白石灰的书桌。一进我的房间,你最先看到的便是我那些整齐排列着的篆刻作品。
有阴刻的,也有阳刻的;有粗笔画的,也有细条纹的。刻得好,心里自然特别自豪;刻得不好,虽然会有些失望,但我也把它保留下来了。因为,它记录着我进步的一点一滴。我很喜欢它。一刀,一划中的专心仔细,可不是一天两天的事情。选刀、选石,都需要较好的审美观点与对青田石的认识。
青田石,不仅在刻画作品,也在刻画自己的性格。篆刻,陪伴我度过了寂寞的时光;篆刻,充实了我的课余生活;篆刻,帮我改正了粗心的毛病;篆刻,让我了解了古老的中国历史文化。既须劳动,又要动脑思考,这是多么有趣呀!我爱篆刻。