李大迷是一个三国迷,他对三国中的诸葛亮是佩服得五体投地!有一次,村里来了一批演戏的人,李大迷又是一个戏迷,自己出门,家里没人看,怕自己的家产会一下子没了,这时他突然想起了诸葛亮的空城计,不是把司马懿给吓退了吗!
于是李大迷把大门打开,屋里点上蜡烛,自己大摇大摆地去看戏了。看完回来,家里蜡烛还亮着,屋里没有一点翻过的痕迹。“看来这个诸葛亮的空城计还挺管用的嘛!”李大迷暗喜,夸诸葛亮是个神人中的神人!又有一次,村里又来了一批演戏的人,李大迷又摆了个空城计,自己又大摇大摆地看戏去了。戏看完了,李大迷回家一看,差点就晕了。因为家里值钱的东西都被小偷偷得一点不剩,李大迷又是哭又是骂呀!骂诸葛亮害了他一生啊!
就在这时,来了一位老人,问李大迷为什么哭,李大迷把事情经过都说了一遍,老先生说:“你呀,你呀,孔明用了几次空城计呀!”“一次。”“你呢?”“两次。”这不是跟孔明不一样了吗!你第一次用的时候也不是成功了吗?李大迷目瞪口呆,无话可说。